Сведения для разъяснения адвокатских образований

31.10.2017

Сведения для разъяснения адвокатских образований

На бланке Росарбитража

 

Дата 1 октября номер исх

 

Президенту адвокатской палаты . . . . области или . . . .

 
                                                               Уважаемый . . . . . . ..  . . . . . . !
 

                В связи с поступлением от адвокатов вопросов по взаимодействию с Постоянно действующим третейским судом «РОСАРБИТРАЖ» (с 1 ноября 2017 года правопреемник – Постоянно действующее арбитражное учреждение «РОСАРБИТРАЖ») просим Вас довести до сведения адвокатских образований следующее разъяснение.

1.       По вопросу приобретения статуса судьи постоянно действующего арбитражного учреждения «РОСАРБИТРАЖ».

Рекомендованный список арбитров (третейских судей) формируется на основе Федерального закона № 382 «Об арбитраже (третейском суде) в Российской Федерации». Закон разделил всех третейских судей на три категории: а) бывших судей государственных судов и судей третейских судов, имевших стаж не менее 10 лет по рассмотрению гражданских споров. Для судей в отставке государственное обеспечение в связи с деятельностью в третейском суде не приостанавливается; б) кандидатов и докторов юридических наук по специализациям: международное частное право, гражданское право, арбитражный и гражданский процесс – специализация устанавливается по автореферату; в) арбитры с высшим юридическим образованием (имеющие опыт работы в ПДТС «РОСАРБИТРАЖ» - прим. автора). Таким образом, адвокаты могут претендовать  на участие в рекомендованном списке в соответствии с п.п. «а» и «б». Для участия в рекомендованном списке арбитров претенденты никаких расходов не несут, предоставляют подтверждающие нотариально удостоверенные документы.

 

2.       По вопросу приобретения статуса судьи для участия в разбирательстве в делам, рассматриваемых в третейских судах, создаваемых для рассмотрения конкретного дела.

Список достойных арбитров (третейских судей) формируется на основе Федерального закона № 315 «О саморегулируемых организациях». Закон позволил оформить всех третейских судей и арбитров в качестве лиц, осуществляющих профессиональную деятельность по ОКВЭД 69.10 (арбитры и третейские судьи) (старый ОКВЭД 74.11) в качестве членов Саморегулируемой организации (СРО). 

СРО третейских арбитров и судей имеется во всех федеральных округах России и одно для членства международных арбитров. Они объединены в Национальное объединение СРО – Национальный совет третейских арбитров и судей. Судьи СРО обеспечиваются атрибутикой: удостоверение, печать, угловой штамп, личный номер, автопропуск.

Членство в СРО подтверждается оплатой членского взноса. Удостоверение является допуском СРО к деятельности арбитра. Арбитры могут являться запасными или действующими по конкретным спорам, где они избраны судьями сторонами. СРО содействует в продвижении, аккредитует, несет имущественную ответственность за возможный ущерб от деятельности арбитра перед третьими лицами. Подача документов на членство в СРО осуществляется в копиях, удостоверенных личной подписью претендента.

3.       О распределении третейского сбора. В настоящее время действует Шкала гонораров и распределения третейского сбора:

20% - гонорар лица, содействовавшего сторонам в заключении третейской (арбитражной) оговорки,

20% - гонорар арбитра,

20% - расходы по обеспечению региональной коллегии,

20% - расходы по содержанию канцелярии,

20%  - расходы СРО на пропаганду и развитие третейского разбирательства в России.

 

4.       Основание для выплаты гонорара лицу, содействовавшему сторонам.

Лицо, содействовавшее сторонам в заключении арбитражного соглашения, направляет в третейский суд в конкретное дело в произвольной форме об оказанном содействии. Сведения о лице не проверяются. Необходимо указание на банковские реквизиты для безналичного перечисления. Судья, вынесший решение, принимает определение о распределении третейского сбора, в одном из разделов указывая расходы на лицо, содействовавшее сторонам в заключении арбитражного соглашения. Канцелярия по основаниям определения переводит часть третейского сбора на указанные реквизиты.

 

5.       Порядок дистанционного рассмотрения споров.

Споры могут рассматриваться в соответствии с арбитражным соглашением сторон как в  форме он-лайн видео конференции, как в отсутствие сторон, так и в форме видеопротокола. Помещение зала для разбирательств в г. Москве имеет необходимое техническое обеспечение. Если стороны избрали в качестве места разбирательства другое помещение, выбор формы разбирательства производится с учетом мнения сторон и в соответствии с техническими возможностями на местах.

 

6.       О выплате гонораров в случае разбирательства в отсутствие сторон или при прекращении разбирательства по иным основаниям.

Завершая производство по делу, третейский судья устанавливает сведения, необходимые для распределения третейского сбора. Наряду с выплатой гонорара арбитра, распределяются все поступившие в дело расходы по спору, в том числе гонорар лица, содействовавшего сторонам в заключении арбитражного соглашения. Перевод средств производится на основании определения судьи и по безналичному переводу. Для чего необходимо заблаговременное предоставление в дело банковских реквизитов всех претендентов для распределения третейского сбора.

 

7.       Об извещении сторон о гонорарах и распределении средств третейского сбора.

Распределение третейского сбора производится отдельным от протокола, от решения по делу постановлением судьи, которое посвящено исключительно вопросу распределения третейского сбора. Такое постановление направляется в канцелярию. И до тех пор, пока решение по спору не будет получено сторонами, находится на исполнении канцелярии. По истечении срока оспаривания решения, если сторонами такая возможность установлена, исполненное канцелярией постановление о распределении третейского сбора приобщается к материалам дела. В подавляющем количестве дел стороны не знакомятся с материалами дел после получения решения третейского суда, потому и не знакомятся с таким постановлением. Теоретически они вправе знакомиться с делом, хранящимся в третейском суде, в течение 5 лет. На практике этого не происходит. Лучше, если лицом, содействовавшим сторонам в заключении третейского соглашения не будут кто-либо из: представителей сторон, судья по делу, секретарь или сотрудник арбитражного учреждения, сотрудник компетентного суда или правоохранительного органа. С учетом последнего обстоятельства таким лицом может быть любой гражданин.

 

8.       О разбирательстве дел и споров, поступивших до окончания переходного в законодательстве периода, т.е. до 1 ноября 2017 года.

По нормам 382-ФЗ все споры, перешедшие на рассмотрение после 1 ноября 2017 года переводятся в третейские суды для разбирательства конкретного спора, в постоянно действующие арбитражные учреждения (получившие рекомендации Минюста РФ и разрешение Правительства РФ; в настоящее время таких в России только 2: ПДАУ РСПП и ПДАУ ФПА) или продолжают рассматриваться постоянно действующими третейскими судами в соответствии с регламентом, установленным сторонами в арбитражном соглашении, применяя нормы 382-ФЗ, не применяя уже нормы прежнего 201-ФЗ. Таким образом, законодатель не установил прямого запрета на завершение третейского разбирательства, начатого на основании 102-ФЗ или в переходный период. Если исковые заявления были поданы в ПДТС до 31 октября 2017 года и оставлены без движения, то при исправлении недостатков, явившихся основанием оставления иска без движения, они будут считаться поданными и принятыми в сроки до наступления 31 октября 2017 года. Прием новых исков датами позднее 31 октября 2017 года в ПДТС будет невозможен. Новые иски могут приниматься только третейским судом adhocдля рассмотрения конкретного спора или разрешенными ПДА учреждениями.

 

С готовностью методического содействия адвокатским образованиям

 

Председатель                                                                                               А.Г.Сухарников





Вернуться в юридический практикум