Закон в интернете

Закон в интернете В 3 чтении депутатами ГД был принят закон, который ограничивает продажу алкогольной продукции и регулирует её производство.

Теперь продавать алкоголь нельзя в учреждениях образовательного характера, сооружениях для спортивного досуга, рыночных зонах, транспорте общественного пользования, воинских частях, на территории вокзалов и аэропортов. Продавать и размещать информацию о сбыте алкогольной продукции в интернете и СМИ также теперь под запретом. Штраф за несоблюдение закона достигает 300 000 рублей.

Также законом вводится запрет на производство энергетиков с содержанием спирта меньше 15%, кроме как на экспорт.
Помимо этого, запрещается перевозить по стране больше 10 литров алкоголя на человека. Штраф за это предусматривает 5 000 рублей, вплоть до конфискации продукции.
Также Советом Федерации был одобрен закон, согласно которому все пользователи, которые пользуются сервисами для обмена информацией, должны проходить обязательную идентификацию.

В частности, законом накладывается запрет на обслуживание анонимных пользователей. Все они должны распознаваться по номеру телефона, оформленный на паспорт. Данную инициативу уже одобрили в ГД и в Совфеде, осталось дождаться, когда её подпишет президент и закон вступит в силу с нового года.

Также законом вводится административная ответственность в случае нарушения закона, штраф которой для граждан будет составлять до 5000 рублей, а для должностных до 50 000 рулей и юрлиц до 1 млн рублей.
Наконец, В ГД был принят закон, регулирующий запрет на использование анонимайзеров и VPN-сервисов для обхода заблокированных Роскомнадзором сайтов. Совфед уже одобрил инициативу.

Закон вступит в силу уже с ноября текущего года в том случае, если его подпишет президент.
Вносимые изменения коснулись закона «Об информации». Теперь поисковикам запрещено отображать ссылки на заблокированные сайты, не говоря о том, чтобы заходить на них и пытаться обойти.
Авторы инициативы считают, что законы в интернете недостаточно строгие и любой желающий может без особого труда обойти любые блокировки с помощью соответствующих программ.

Тем не менее некоторые специалисты склоняются к тому, что закон работать не будет. Большинство специальных программ имеют сервера за границей, что не попадают под юрисдикцию РФ. Так же стало известно, что большая часть авторов соответствующих программ уже отказались сотрудничать.

Автор: Иван Чинаев

Дополнительные фотографии:



Назад к списку статей