О работе Минюста

О работе Минюста Сегодня мы решили в небольшом объеме осветить работу Минюста. Какие проекты планируются разрабатываться министерством и какие были одобрены.

На портале правовых актов было размещено извещение о том, что началась разработка проекта нового кодекса, направленного на регулирование отношений, которые складываются в процессе исполнения судейских актов, а также других органов и должностных лиц.

В данный момент Минюстом принимаются предложения по совершенствованию ИК. Из сообщений известно, что работа над ИК направлена на улучшение действий Федеральной службы судприставов.
Помимо этого, работа над ним позволит улучшить процесс исполнения судактов и других актов органов путем кодификации законодательного кодекса в рамках исполнительного производства.

Также, стало известно об изменениях в работе приставов, которые связаны с назначением на должность ФССП Дмитрия Аристова, который теперь занимает должность заместителя юстиции. Аристов отметил, что одной из приоритетных задач является сокращение быстрой смены кадров в ведомстве, процент которой составляет около 25%. Помимо этого, он также отметил, что лишать должников единственного жилья в рамках исполнительного производства излишне. Также, по его мнению, те, кто оплатил свою задолженность, должны иметь право выехать за границу уже через сутки, а не как сейчас – через 10 дней.

Также стало известно, что данные должника будут передаваться коллекторским агентствам без его спроса. Такое решение одобрил Минюст в случае, если это совершается при передаче долга по схеме агентства.

Разрешение на выдачу личной информации коллекторским фирмам без разрешения должника имеется в ответе Минюста, которое было направлено в Национальную ассоциацию коллекторских агентств в связи с запросом о разъяснении нового закона.
Согласно закону, который вступил с января 2017 года, коллекторским агентствам запрещается общаться с проблемным заемщиком, если тот отказывается. Основная проблема состоит в том, что агентства коллекторов не в состоянии даже сообщить о своем намерении подать иск. Такие агентства вправе только использовать Гражданский кодекс и не имеют права грозить административным и уголовным преследованием должникам, иначе это будет считаться злоупотреблением прав, а также причиной для штрафа.

Многие вопросы также остались без ответа, так как Минюст ссылается на недостаток практики в подобных вопросов. Некоторые из них касались в частности о количестве звонков, которые имеют право совершать коллекторские агентства в день и так далее.

На этом, пожалуй все. Мы постараемся и дальше держать вас в курсе событий, касательно изменений в работе министерства.

Автор: Иван Чинаев

Дополнительные фотографии:



Назад к списку статей