Избирательное законодательство

Избирательное законодательство В этом году состоятся выборы, и мы решили обратить внимания на законопроекты, которые так или иначе затрагивают избирательную систему.

Законопроект, который предлагает перенести выборы с сентября на апрель был внесен в ГД. Инициатива проекта связана с сравнительным анализом, который проводился после 2 прошедших выборов. В ходе сравнительного анализа было показано, что посещение выборов в прошлом году снизилось на десять процентов по сравнению с 2011 годом. Как считают авторы проекта, это связано с переносом выборов с зимы на осень. Пониженную активность граждан связывают с тем, что период выборов приходится на время отпусков и других работ.

Дата выборов должна быть максимально выгодной для граждан. Иными словами, государство не должно ставить перед гражданином выбор: воспользоваться правом на отдых или избирательным правом.
Таким образом, перенос даты, повысит процент посещаемости выборов, включая нюансы предвыборной компании, регистрации кандидатов и так далее. Помимо этого, было предложено установить единую дату для выборов в органы власти субъектов и органы местного самоуправления.

Следом за этим, законопроект был одобрен ГД в первом чтении. Дата выборов может быть подкорректирована в соответствии с принятым документом. Согласно документу, дата выборов может быть назначена на 18 марта, в день, когда Крым присоединился к России. При определенных обстоятельствах, выборы могут перенести на неделю позже, так как дата попадает на воскресный день. Дмитрий Песков отмечал, что Кремлю своей позиции по данному вопросу еще не сформировал.
Также, в 1 чтении, был принят законопроект, который также корректирует избирательное право. Согласно документу, предположительно будет установлен запрет на практику использования открепительных удостоверений. А также перехода к порядку заявления в случае, если избирательное лицо не имеет возможности присутствовать на выборах в день голосования по месту прописки. Если от указанного лица будет поступать более одной заявки, то все последующие будут отклоняться.

Также законопроектом предлагается закрепить в законодательстве обязательным пунктом установку видеонаблюдения на избирательных участках с трансляцией в интернете в реальном времени. Исключением послужат только избирательные участки в образовательных больницах и других медучреждениях, в тюремных учреждениях, воинских частях и участках, расположенных за пределами территории РФ.

Помимо этого, в ГД был внесен законопроект, регулирующий отмену открепительных талонов и оформление заявок на голосование не «по прописке» по телефонной связи или интернету. Согласно документу, заявку на голосование не по месту регистрации будет доступна в оформлении только не позднее 3 дней до даты голосовании. Для приема подобного рода заявок будет создан ЦОО (Центр обработки обращений).
Реформа уже обсуждалась в течении предыдущего месяца. Главной темой являлось упрощение механизма избирательной системы. О точных сроках введения указанной системы пока не сообщалось.

Авторами законопроекта также было предложено смягчить требования к подходу назначения наблюдателей на избирательные участки. Могут отменить требования, согласно которым заранее составлялся список наблюдателей и обязательном порядке назначал их только на один конкретный участок. Такой подход должен усовершенствовать работу избиркомов.

Автор: Иван Чинаев

Дополнительные фотографии:



Назад к списку статей