Как взыскать алименты

Как взыскать алименты Стоит взглянуть на статистику делам взыскания алиментов. Более 300 тысяч дел было рассмотрено судами в 2014 году. Из них, 99% было удовлетворено.
Так какими же способами можно взыскать алименты?

Для этого в законодательстве предусмотрено 2 способа.

Для начала с помощью приказного производства. В этом случае факт спора отсутствует, поэтому на судебное заседание стороны не приглашаются.
Срок за который выносится представление – пять дней. Но госпошлина в этом случае в 2 раза меньше.
В итоге судебного приказа постановление, которое выносится судьей на единоличном основании поданного заявления.

Существуют ли отрицательные моменты данного способа?

К минусам можно отнести ограничение, которое вводится на категории дел. Приведем пример. Если требуется установить или оспорить родительское право, то для этого требуется привлечение заинтересованных лиц, что является уже примером искового производства.
Далее, вы не сможете взыскать алименты в твердой денежной форме, а только на основании уровня заработной платы или другого дохода.
Третьим минусом является тот случай, когда должник выплачивает алименты другому ребенку и необходимо подтверждать документацию. В этом случае также необходимо привлечения лица, которому должник выплачивает алименты.
В завершении следует учитывать случай, когда заявитель изменяет размеры взыскиваемой суммы в отличии от установленного Семейным кодексом РФ.

Вторым способом является исковое производство. Срок, за который выносится постановление, составляет один месяц.

Для начала определимся куда следует подавать иск. Предъявляется иск по месту жительства ответчик. Но подаваться иск также может и по месту жительства истца. После чего, в случае, если соглашения между сторонами не достигается, то суд взыскивает алименты в размере:
Четверть заработка или другого дохода родителя на 1 ребенка;Треть на 2 детей;Половину на 3 и более детей;Если взыскание алиментов в долевом отношении к заработной плате родителей недоступно, вызывает сложности, то суд имеет право потребовать возмещение алиментов в твердой денежной форме или долях.
Стоит отметить, что чаще всего в твердой форме алименты взыскиваются с предпринимателей. За основу суд берет уровень обеспечения лица, который существовал до развода. Судом изучается какие занятия посещал ребенок в то время. Если посещал, то взыскиваются дополнительные средства на уплату этих занятий.
Также о возмещении в твердой форме суд может потребовать в случае, если данные о ежемесячном доходе родителей не совпадает с теми, которые они официально подавали.

Взыскание алиментов начинается с той даты, когда впервые обратили в суд, но существуют ограничения.
В случае, если должником уже получались уведомления с требованием о взыскании алиментов, но им не предпринималось никаких действий, то суд может взыскать средства за прошедшее с первого уведомления время.

Автор: Иван Чинаев

Дополнительные фотографии:



Назад к списку статей