КС рассмотрит жалобы о дискриминации призывников

8 Февраля 2018

КС рассмотрит жалобы о дискриминации призывников На рассмотрение в Конституционный суд подана серия дел об отсрочках от армии, сообщает «Коммерсантъ». Жалобы направили представители призывников, а также суды общей юрисдикции. Проблема связана с тем, что совершеннолетние выпускники школ не могут воспользоваться отсрочкой, а в ряде северных регионов призыв приходится на середину учебного года.

Неопределенность возникла вокруг статьей 24 (Отсрочка от призыва граждан на военную службу) и 25 (Сроки призыва граждан на военную службу) закона «О воинской обязанности и военной службе». По действующему законодательству предусмотрено две отсрочки для получения среднего или высшего образования, а также для бакалавров, которые поступают в магистратуру. При этом, если выпускник школы – совершеннолетний, то первая отсрочка «сгорает» в последние месяцы школы, и возникают проблемы с продолжением образования на бакалавриате или в техникумах. В КС обратился Бугульминский горсуд Татарстана. В суде было приостановлено производство по иску к призывной комиссии. В сложившейся ситуации студент получил диплом бакалавра с отличием, но был призван в армию из магистратуры. Аналогичные жалобы поступили от Ленинского районного суда Санкт-Петербурга.

Отсрочки не учитывают так называемой «возрастной проблемы», а в итоге – ставят одну категорию граждан в заведомо более неблагоприятное положение по отношению к другой.

Отдельные проблемы есть в Республике Коми – там школьного учителя призвали в армию в середине учебного года – с  1 ноября по 31 декабря. Период призыва при этом обусловлен географическим положением, он противоречит периоду призыва из-за специфики профессии.

Автор: Иван Чинаев



Вернуться в пресс-службу