Бывший генпрокурор не поверил отчету о состоянии преступности в России

5 Декабря 2017

Бывший генпрокурор не поверил отчету о состоянии преступности в России Генпрокуратурой России был составлен отчет о состоянии преступности в стране на текущий год. Согласно докладу, уровень преступности в стране снизился более, чем на 10%.

Экспертами был проведен анализ статистических данных о состоянии преступности за прошедший период 2017 года. По словам экспертов, если сравнивать с прошлым годом, уровень преступности снизился на 13%.

Юрий Скуратов, который занимал пост генпрокурора России, в своей беседе с НСН отметил, что цифра в 13% значительна, но поставил под сомнение достоверность данных.
  
«Мне кажется несколько сомнительным, что за год такой большой показатель удалось снизить на 13%, - категорично заявил НСН Скуратов. - Мы все отлично знаем, что учет преступлений, статистика – это больное место нашей правоохранительной системы. Не случайно в свое время решили передать учет прокуратуре и она долго не могла наладить этот процесс, поскольку нужны были специалисты. Поэтому цифра «13%» вызывает у меня, так сказать, сомнения. Во всяком случае, визуально, по состоянию дел этого не чувствуется», - отметил бывший генпрокурор.

Между тем, Скуратов отметил, что оценку давал на основании собственных ощущений, а не анализе данных.

В упомянутом докладе также отмечается, что не весь процент преступлений снизился. Незаконный оборот оружий и наркотиков в стране находится на прежнем уровне. Юрий Скуратов говорит, что в этом нет ничего удивительного.

«По наркотикам тенденция понятна: у нас общее число наркоманов в стране очень высокое, речь идет о миллионах людей. За употребление у нас ответственности нет, но за изготовление, сбыт, распространение и так далее – есть. Но раз возникает потребность в наркотических препаратах, следовательно, обеспечивается и рост преступности. Так что здесь, я считаю, динамика отражена правильно», - пояснил собеседник НСН.

Скуратов подвергает сомнению доклад, так как большое количество преступлений в стране совершается при помощи оружия. Он обращает внимание на то, что в докладе много внимания уделяется снижению насильственной преступности, а незаконный оборот тем временем растет. Экс-генпрокурор связывает незаконный оборот с вооруженным конфликтом на Донбассе.  

Генпрокуратура, помимо прочего, составила антирейтинг криминальных регионов России. Москва, Московская область и Краснодарский край заняли в этом списке высокие позиции.

Автор: Иван Чинаев






Вернуться в пресс-службу